Админская круговерть. Часть 2

dwivokПродолжаю раскладывать свой сайт samaraham.ru по полочкам, точнее по составляющим. В прошлом посте я разбирала тематику, сейчас приступим к технологии работы моего сайта.

2. Система сопровождения сайтом.

Сайт работает на Joomla 1.012 Lavra Edition 2007. До этого был сначала HTML с CSS, затем добавился PHP с Java Script и, наконец, я поставила сайт на движок. Это был путь моего изучения Веб технологий.

Joomla я выбрала практически сразу среди всех систем сопровождения, она мне полюбилась с первого взгляда. Своим дружественным интуитивно понятным интерфейсом, гибкостью, позволяющей настраивать ее под нужды  сайта, огромным количеством всевозможных компонентов, модулей и плагинов, с помощью которых можно решить любые задачи.

Сначала я практически прописалась на джумловском форуме joomlaforum.ru, внимательно читала все рекомендации и советы по установке и настройке joomla. Затем из несколких веток выбрала Joomla 1.012 Lavra Edition 2007. Это тоже была небольшая ошибка, но об этом чуть позже.

Поставила движок на локальный сервер и немного покопалась в нем, поизучала, затем поставила на хостинг и потихоньку, не торопясь, перенесла материалы со своего сайта на движок. Сайты при этом работали параллельно, разнесла их с помощью файла .htaccess. Потом я просто сняла старый вариант сайта с публикации и удалила его через некоторое время с сервера, предварительно убедившись, что все работает нормально.

Через некоторое время я решила прикрутить к своему сайту форум. Опять просмотрела несколько форумов, мне понравился SMF 1.1.4, изучила технологию его установки, настройки и связки с Joomla, прошла все локально и установила на хостинг. Проблем не было, все встало замечательно. По просьбам своих посетителей добавила некоторые фишки в стандартный набор модулей.

За все время я не помню каких-либо проблем с движком. Возникали иногда трудности с отдельными компонентами или модулями, которые я добавляла, но они решались с помощью все того же joomlaforum.ru и его доброжелательных обитателей, которые временами буквально по шагам проходили со мной все этапы установки и настройки, никогда не отказывая в помощи и советах. Моего менее, чем среднего, знания PHP вполне хватало на то, чтобы иногда заглядывать в коды, поправляя их под нужды моего сайта.

Однажды мой сайт слетел на несколько дней при переносе с одного хостинга на другой. Но тут виновата не Джумла, а моя невнимательность и нетвердое знание базы данных MySql. Помог мне Veterinar с джумловского форума, который просто залез в мою базу и подправил криво вставшие таблицы. До сих пор держу в своей Аське его номер и каждый раз мысленно благодарю за помощь.

И вот сейчас передо мной встал во весь рост вопрос о переходе на Джумлу 1.5. Это была моя ошибка — выбрать из трех веток именно 1.012. Хотя, нельзя сказать, что ошибка, полуторная версия была сырая, она и сейчас немного не доделана, но развитие ее идет по современным технологиям.

Лавра была привлекательна тем, что заточена именно под кириллику, имеет большой набором компонентов, разработанных под нее.

Но ветка  Joomla 1.0  перестала развиваться и разработчики отказались от ее сопровождения. Как говориться, знал бы где споткнешься, соломки бы подстелил. Между двумя ветками большая разница и просто обновиться с единички до полуторки нельзя, нужно мигрировать с помощью специального компонента. А это значит, что вполне возможно возникновение проблем, особенно с большим сайтом.

Опять изучение чужих опытов и ошибок, впереди проба на локальной машине и затем перенос сайта. Но я уже продумала пути параллельной работы двух сайтов, дабы избежать исчезновения из видимости. Это, конечно, в разы увеличит затраты времени на миграцию, зато даст какие-то гарантии, что я не потеряю контент и не растеряю посетителей. И будет время на спокойный подбор компонентов и модулей.

Затем, после того, как сайт стабильно заработает на новом движке, предстоит пройти путь обновления форума и связки его с новым движком. Какие тут могут возникнуть подводные камни, пока не знаю, не дошли до этого руки. Буду изучать, когда придет время.

Отзывов: 2 на «Админская круговерть. Часть 2»

  1. Денис Строков пишет:

    После настройки програмной части, следует визуальная. Какие планы ?


  2. БлогАдмина пишет:

    Да, правильно, уже почти готов пост о дизайне сайта.
    Немного торможу с постами, много времени уходит на сайт и именно шаблон сейчас стараюсь довести до ума.
    Денис, помню Ваше предложение о помощи, немного погодя свяжусь с Вами.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>