Админская круговерть. Часть 3

design2Дизайн сайта, насколько важно для сайта, как выглядят его странички.
В самом первом варианте моего сайта не было дизайна вообще, мне было не до того, я пыталась собрать воедино все мои представления о структуре моего сайта. Поскольку это был самый первый сайт в моей жизни, выглядел он
плохонько. У меня не осталось даже ни одной картинки экрана того времени.

Как только я более-менее поняла, что должно быть на моем сайте, я сделала дизайн. Он нравился мне и моим посетителям. Со временем я вносила небольшие коррективы в оформление. Например, смягчила фон страниц для лучшей читабельности текста, заменила графические кнопки на подсвечивающиеся JavaScript-ом для убыстрения работы сайта.

Это был полностью мой дизайн, я вырисовывала элементы в Фотошопе, аккуратно резала картинки. Он продержался много лет. Мне даже жалко было расставаться с ним при переходе на движок. Но развитие сайта требует редизайна. Сайт растет, материалы множатся, требуется менять разметку, а вместе с этим и сам дизайн.

Сейчас, когда мой сайт на Джумла, я решила не делать самой шаблоны, а брать готовые и переделывать их для себя. Хотя до сих пор не уверена в правильности моего выбора. Может быть, лучше делать шаблон самой от начала до конца.

За два с половиной года, что мой сайт стоит на Джумле я делала два дизайна сайта. Ни один готовый шаблон не мог полностью удовлетворить моим нуждам.

Хотя нет, я не права. Вот сейчас я нашла шаблон для Полуторной Джумлы, который мне очень нравится. Нравится своей почти невесомостью, легкостью переделки, удобством. Я заметила, что обычно примерно через полгода шаблон начинает мне казаться тесным, мне не хватает позиций для размещения новых фишек, непомерно разрастается меню, становится совершенно запутанным.

В свой новый шаблон я вогнала огромное количество модулей вывода информации, которые мне не нужны пока, но могут понадобиться в будущем. При этом он совершенно не стал громоздким, поскольку в основном все выводится дивами.

Работая над этим шаблоном, я стала задумываться, а так ли нужен дизайн для сайта? Точнее, что должен представлять из себя дизайн сайта с большим количеством информации. Об этом много написано, я полазила по сайтам и блогам, посвященным дизайну и укрепилась во мнении, что самый лучший дизайн тот, который не замечается, который не мешает информации, расположенной на странице сайта.

Раньше я долго выбирала, какую картинку сделать для сайта, а теперь решила отказаться от картинки вообще, достаточно будет логотипа. Это позволит значительно сэкономить место, которого всегда так не хватает. К тому же я решила подобрать несколько фонов под модули, что позволит выделять визуально материалы сайта. Все должно быть мягко и спокойно, ни в коем случае не раздражать.

Мой новый шаблон не готов, но я уже знаю, что мне нужно доделать. Возможно, мне нужно поставить перед собой жесткие сроки, иначе я так и буду тихонько ковыряться в нем еще не одну неделю.

Да, пожалуй, на этой неделе нужно, наконец, закончить дизайн. Вот интересно, уложусь я или найду для себя очередную отговорку? Посмотрим ровно через неделю — 7 декабря. В этот день я как раз вернусь утром с работы.

Отзывов: 3 на «Админская круговерть. Часть 3»

  1. Денис Строков пишет:

    Хотелось бы взглянуть на макет дизайна. Возможно я чем-то смогу помочь. А вообще на информационных сайтах играет главную роль способ подачи информации и удобство для ее восприятия. Достаточно много различных аспектов и правил, которые нужно учитывать при дизайне. Возможно я также смог бы помочь парой советов или что-то дорисовать в фш. Обращайтесь, всегда рад помочь.


  2. БлогАдмина пишет:

    Спасибо, Денис. Как раз сейчас сижу над шаблоном, дорабатываю позиции модулей. Завтра, если можно, пришлю Вам примерный макет.


  3. Денис Строков пишет:

    Присылайте, жду.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>