Ключевые слова в выдаче поисковиков

searchВот мы  и встретили Новый год. Дни полетели один за другим и надо постараться успеть сделать все, что было запланировано.

И раз уж я решила заняться сайтом по-взрослому, то начать надо с поисковиков и ключевых слов. На это я убила почти три дня, и это только начало большой работы …

В Гугле есть Инструмент подсказки ключевых слов . Я выбрала Описательные слова и словосочетания и ввела три основных ключевых слова для моего сайт samaraham.ru. Гугл выдал список запросов в месяц по этим и родственным с ними словам. Можно поэкпериментировать с ключевиками, подбирая наиболее подходящие.

Этот сервис удобен тем, что можно сохранить список в Екселовском формате для своего компа, что я и сделала.

Можно попробовать ввести адрес сайта и сервис выберет запросы по тексту. Кстати, сделав такой выбор, я поняла, что на главной странице моего сайта совершенно нет ключевиков: ни высокочастотных, ни низкочастотников. Это заставляет крепко задуматься.

Список запросов Гугловских я основательно почистила, убрав такие, как «журнал скачать». У меня на сайте нет и никогда не будет сканов периодических изданий (я стараюсь не нарушать авторских прав). Осталось порядка 65 ключевиков. Excel хорош тем, что в нем можно упорядочивать списки. Я выстроила список слов, начиная с высокочастотников.

Попробовала Подбор слов в Яндексе. Слова вывелись практически такие же, отличие только в количестве запросов в месяц, но это не так важно, процентное соотношение то же.

Не так давно я узнала про сервис http://www.semrush.com/.  Занимательная штука. Вводишь адрес сайта и получаешь много чего интересного. Я пока посмотрела только две таблички:

Ключевые слова из поисковой выдачи
Конкуренты в поисковой выдаче.

Эти сведения на сегодняшний день для меня важнее всего. Да, если ткнуть внизу таблицы на Полный отчет, то открывается 10 строчек, остальные закрыты, видимо нужно завести платный аккаунт. Но мне достаточно и первых десяти. Что из них можно узнать:

Ключевые слова, по которым мой сайт попадает в первые 20 результатов выдачи.

keywords

 

Сайты, конкурирующие с моим в поисковой выдаче.

keywords-2

 

Сравнение с конкурентами по выдаче поисковика.

keywords-3

Изучив внимательно полученные результаты, я пришла к выводу, что все прошедшие годы совершенно не занималась продвижением и очень зря.

1. Даже естественным путем, то есть просто добавлением уникального контента, мой сайт выходит в поиске по нескольким ключевикам в первую десятку, а часто и в пятерку. Нужно расширить количество ключевых слов и доработать страницы добавлением ключевиков в тексты статей.

2. Обратить внимание на склонение слов. Например, по слову радиолюбители (2900 запросов в месяц) сайт стоит на 4 месте в Гугле и Яндексе, а по слову радиолюбитель (9900 запросов в месяц) и радиолюбителей (8100 запросов в месяц) на 16 и 12 соответственно. Это совершенно никуда не годится.

Ремонт квартир под ключ

3. Главная страница сделана хуже некуда с точки зрения поисковика. Нужно переделать основной текст на главной, добавив ключевые слова.
Также нужно и поработать над главными страницами основных разделов, оптимизировав их под соответствующие поиски.

competitors4. Основные мои конкуренты,  к  которым я даже приблизиться боялась, и не конкуренты мне вовсе. Ведь практически все радиолюбительские сайты сделаны мужчинами, а значит, заточены под техническую информацию в первую очередь. В центре внимания моего сайта люди — радиолюбители, их проблемы, достижения, опыт. Значит, мы совершенно не конкуренты, а замечательно дополняем друг друга.

Надо же было заниматься столько лет сайтом и не видеть самого основного? Хотя «лучше поздно, чем никогда» вполне подходит для этой ситуации. Возможно, раньше мне было просто не до этого и отвлекали другие более важные дела, чем мой сайт. Теперь постараюсь исправить ситуацию.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>