Учимся писать статьи

pishu-statjuСтатьи писать я не умела, в далеком уже подростковом возрасте я решила, что журналистом мне никогда не стать. Сочинение по литературе написать на пятерку — никаких проблем, статьи — это уже совсем другое.

Но судьба распорядилась иначе. Имея свой (и не один) сайт, волею-неволею приходится становиться журналистом.

Сначала я только слегка корректировала присланные мне тексты. Потом появилась необходимость написать статью на конкретную тему, а заказать ее некому. Вообще сложно найти человека, который бы с удовольствием выдал тебе красивый текст на нужную тему и  в нужные сроки (я не беру во внимание платное написание — я себе этого позволить пока не могу). Тут выход один — садиться и писать.

Самый первый текст был о коллективной поездке. Сначала я подобрала самые интересные фотографии, расставила их по порядку и стала писать. Рассказ писать не сложно, это же именно рассказ: представляешь людей, сидящих перед тобой и начинаешь писать разговорным языком. Причем я совершенно не слежу за гладкостью и красивостью изложения. Самое главное на этом этапе — не прерывать повествования и благополучно дойти до конца рассказа. Продолжить начатую статью у меня редко получается, прерванный текст обычно я начинаю писать заново.

Когда весь рассказ написан, я начинаю его причесывать: делить на абзацы, убирать повторения слов, подбирать прилагательные и синонимы. Так как с сочинениями в школе у меня все было в порядке, то этап причесывания обычно проходит без проблем.

Это то, что касается рассказов. Но вот мне понадобилась статья на конкретную тему. Я села и писать ничего не могу, ну нет мыслей, а статья очень нужна. Тогда я полазила по интернету и нашла подобные статьи других авторов. И сразу поняла, чего в них не хватает, как я должна подойти к этой теме. Некоторые чужие фразы я скопировала для себя, но только для того, чтобы после написания проверить, что я случайно не повторила чью-то хорошую мысль.

Возможно подход неправильный, но лично мне он очень помогает. В интернете очень много материала на различные тематики, написать что-то совершенно новое практически невозможно. Но я заметила, что статьи, например, на родную для меня тему радиолюбительства написаны старым книжным языком и мало пригодны для интернетного читателя. Не так давно прочитала (опять не пометила где), что сейчас, когда налицо переизбыток информации, нужно уметь собрать, переработать и выдать ее посетителям своего сайта именно в том виде, в каком она им требуется.

Итак, статья написана. Затем она откладывается на некоторое время. Обычно статьи я пишу в промежутках между другими делами, вот к ним и возвращаюсь. Хорошо, если есть возможность (не поджимают сроки) вернуться к ней на следующий день. Я заметила, что для меня лучше именно денек подождать, так как я человек достаточно импульсивный, то нужно немного остыть и посмотреть уже холодными глазами. Пока редко бывает у меня такое, чтобы на следующий день статья меня также устраивала, как и вчера. Я снова ее подправляю и корректирую.

Конечно, с рассказами не стоит так много возиться, их можно публиковать сразу. А вот с более серьезными материалами стоит и посидеть.

Пишу обычно я на компьютере в текстовом блокноте, открываю его пошире, мне нужно видеть как можно больше текста. Не могу писать в крошечном окошке, поэтому, кстати, никогда не пишу в админке блога. Мне там тесно. А блог я завела еще и для того, чтобы научить себя излагать мысли и не боятся выкладывать их на всеобщее обозрение.

Сразу пишу заголовок, какой получится. Потом я его поменяю на более подходящий. Если сразу не получается связанный текст, просто пишу отдельные фразы или предложения, каждое с новой строки. Я заметила, что сидеть перед чистым листом не стоит, обязательно нужно хоть что-то написать. Обычно через несколько минут уже начинает прорисовываться текст.

Есть у меня в компьютере файл, который называется чистый.txt. Вот в нем я всегда начинаю писать. Если текст рождается сразу, то я переношу на сайт или блог. Но если текст никак не выходит, значит, не судьба. Или тема не моя или время не то, нужно отложить. Просто сохраняю, что получилось, назвав файл по заголовку. У меня pishu-statju-2несколько таких файлов хранится, иногда прохожусь по ним и дописываю, а некоторые так и не дождались своего часа.

Готовый текст, прежде, чем опубликовать, обязательно смотрю на сайте или блоге со всеми иллюстрациями. И всегда что-то еще доделываю, на сайте все видится немного по-другому, чем в блокноте.

Эта статья написана в рамках «Школы писаки».

1 отзыв на «Учимся писать статьи»

  1. Hel пишет:

    Ольга, вы молодец! Вы совершенно правильно боретесь с боязнью белого листа и сделали даже больше – расписали всю технологию производства. Это очнь ценно, что вы сама уже можете проанализировать и знаете, как вам удобнее работать.
    Удивительно, но у меня наоборот всегда было, сочинение – мука, статьи – огромное удовольствие, особенно когда тема не задана, а я ее сама нашла.
    На самом деле у «статей» очень много жанров и когда с этим начинаешь играть, становится очень интересно писать. Я обязательно напишу о разных жанрах для блоггеров, попробуете.
    Вы совершенно правильно делаете, что не пытаетесь написать сразу правильно. Стилистику нужно оттачивать после того, как сказано все, что нужно. И отложить на следующий день статью тоже очень хорошо. Я тоже так делаю с ответственными материалами. Это называется «с мыслью переспать». Еще я даю кому-то почитать, обычно страдает муж 
    То что изучаете, что написано в Интеренете, прежде, чем писать, совершенно правильно. И абсолютно верная мысль об умении собрать, переработать и выдать посетителям максимально полезную им информацию. Сейчас в моде такое построение материала называть «аякс» (друг, помощник).
    Не так давно прочитала (опять не пометила где), что сейчас, когда налицо переизбыток информации, нужно уметь.
    И заголовок нужно подбирать в самом конце. Хотя бывает, что все начинается с заголовка, но редко.
    И готовый текст я тоже на блоге перечитываю и обязательно что-то поправлю. Действительно, на блоге некоторые вещи виднее.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>