Опять смена хостинга

hostingСобиралась писать о чате, который я поставила на сайт совершенно неожиданно для себя. Но тут в спокойное течение моей работы над сайтом ворвался хостер. Надо сказать, что хостер был достаточно терпелив. Еще два-три месяца назад было замечено, что сайт потребляет ресурсов сервера раза в полтора больше положенного нам по договору.

Немного поковырялась в настройках, увеличила, где можно,  кеширование. В общем-то можно задать и гораздо больше, нежели два часа.  Несколько новых статей  в день бывает очень редко. Обычно стараюсь обновлять контент плавнее, через день — два. Только горячие новости вывожу сразу. Но всегда можно принудительно обновить кеш через админку.

Таким образом не сразу, но удалось приблизить потребление ресурсов процессора поближе к выделенным 500 мин в неделю. Операции ввода/вывода, т.е. операции записи и чтения файлов: здесь у нас почти двукратное превышение, больше 700 тыс при выделенных 400000. Но этот параметр сильно уменьшить у меня вряд ли получится. В основном это зависит от количества посещений, которое медленно, но все же растет.

И вот на днях от хостера пришло письмо с угрозами отключить сайт, если не будут предприняты меры. А так как я еще и включила чат, то у меня резко возросло потребление ресурсов процессора: 880 с лишним. А это уже совсем серьезно.

Бросилась на свой любимый joomlaforum. Там нашла тему про РБК, а именно там мы и держим свои сайты. На форум часто заходит представитель Хостинг-центра РБК. Обратилась к нему в личке с просьбой помочь разобраться с ситуацией. Самое главное, нужно было именно отреагировать, иначе сайт отключится без предупреждения. Хостер ответил быстро, примерно через полтора-два часа. Предложил описать проблему. Написала все подробно и стала ждать ответа. Сутки прошли. Хостер молчит. На вторые сутки снова написала в личку и почти сразу получила ответ, что именно сейчас они заняты анализом ситуации с моим хостингом.

Вечером пришло письмо с подробным описанием всех превышений. Детально разобрали работу сайта, предложили пути решения проблемы (вот что значит — профессиональный хостинг). Но, даже сделав все сейчас и уменьшив нагрузку, я все равно не смогу долго продержаться на этом хостинге. Как пишет хостер, в силу особенностей сайта возможность гарантировать что лимиты не будут превышены при повышении посещаемости, к сожалению, отсутствует.

Да, сайт развивается и будет требовать больших возможностей.

Есть два пути решения проблемы: переходить на более дорогой (в два раза) тариф, либо уходить вообще в другое место. Но в любом другом месте тоже нужны будут ресурсы. Могу я и спонсоров найти для оплаты хостинга, мне уже не раз предлагали помощь. Пока обходились своими силами.

Есть предложение  от знакомого поставить отдельный сервер у нас в городе и держать сайт на нем. Но, похоже, придется нам самим быть хостерами и обслуживать сервер. Несколько лет назад от подобного предложения мы отказались, боялись не потянуть. Конечно, лет 5 или 6 назад я ставила Apache и связку PHP, MySql и Perl на него. Надо сказать, мало приятного. Но мне нужен был локальный сервер для экспериментов над сайтом. Потом я наткнулась на Denwer и благополучно забыла все мучения с настройками Apache. Денвер ставится, как раз, два, три. Сразу со всеми нужными настройками. Все же копаться в кодах сайта мне нравится больше, нежели во внутренностях сервера.

hosting2Возможно, я, как обычно, просто паникую, представляю проблемы там, где их может и не быть. Но я прекрасно знаю, что такое сервер без хороших специалистов по обслуживанию. У меня на работе такая ситуация. Сайт стоит на собственном сервере, админы есть, может даже и очень умные и знающие, но совершенно без опыта. Поэтому все серверные проблемы сваливаются на админов сайта. Нам нужно определить, из-за чего именно сайт работает не так. Что конкретно нужно настроить на сервере. Только тогда, возможно, админы сервера и попробуют что-то сделать. А это куча времени, которое можно было потратить на сайт при профессиональном хостинге.

Вот этого я и боюсь со своим сайтом. Сколько нужно будет узнавать по  настройкам сервера.  А где взять время? Сплю я и так с часу ночи до полседьмого утра, меньше уже не стоит, если учесть, что еще и регулярно, раз в четыре дня, хожу на работу на сутки. Где спать приходится и того меньше. А хочется поднять еще один радиолюбительский сайт и еще один блог совершенно другого направления. Да и толстая книжка по Иллюстратору так призывно стоит на полке. Освоить Иллюстратор — моя давняя мечта. К сожалению, времени на это остается совсем чуть-чуть.

Конечно, день-два и все решится так или иначе. И я опять засучу рукава и продолжу работу.

Но пока очень невесело…

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>