О пользе тех.задания

dogoworТехническое задание на изготовление сайта — очень нужная, просто необходимая вещь, которая сбережет вам время и нервы. В очередной раз я убедилась в этом буквально на днях. Тщательно прописанные пункты тех.задания оберегали меня от неуемных фантазий заказчика.

Что нужно писать в тех.задании? Все, что требуется сделать по сайту, чем подробнее, тем легче будет разговаривать по окончании работ.
Разработка дизайна и стиля сайта. Обычно заказчик просит сделать сайт в стилях и цветах фирмы. Напишите, какое количество макетов должен разработчик предоставить на рассмотрение, если заказчик настаивает на нескольких макетах.

Количество разделов сайта. Обязательно нужно перечислить названия всех разделов. Очень часто у заказчика развивается аппетит во время работы над сайтом, четко прописанные разделы помогут унять его.

Сроки разработки сайта. В моем договоре написано, что работа начинается с момента получения оговоренного аванса, обычно 30-40% от общей суммы. Это тоже подстегивает заказчика быстрее перечислить деньги.Работаю я и без аванса, но только с теми, кому полностью доверяю. Иначе замучаешься потом свои же заработанные деньги выцарапывать. Четко напишите, какое время вам дается на работу. И, конечно, вы обязательно должны уложиться в эти сроки.

Инструкция по сопровождению сайта. Чаще всего заказчик собирается своими силами сопровождать сайт и ему важно иметь инструкции. Здесь также оговаривается обучение персонала, если есть такая надобность.Обычно я передаю инструкции, логины, пароли после окончательного расчета.

Очень важно в договоре прописать права и обязанности сторон. И обязательно про обязанность заказчика предоставлять вовремя нужные материалы. В своей работе я убедилась, что именно этот пункт хуже всего соблюдается заказчиком. Практически все заказчики через неделю-другую остывают и просто забывают присылать нужную информацию. Приходится постоянно «пинать». Я, например, люблю работать с заказчиком через e-mail, так оперативнее можно решить все проблемы. Поездки в офис обычно не дают таких результатов, тратится куча времени понапрасну. К тому же письма с напоминанием о не присланной информации остаются документальным доказательством. Как в моем случае с последним заказом: я буквально умоляла заказчика посмотреть сайт и сделать необходимые замечания. Не отвечая на мои письма, заказчик тем самым нарушил в договоре пункт о предоставлении вовремя информации.

И помните, что тех.задание в первую очередь нужно вам, оно оберегает ваши интересы. Прежде чем отдать его на подпись заказчику, внимательно почитайте: не упустили ли вы чего-нибудь, все ли пункты оговорены четко и не имеют нескольких толкований.

Конечно, все это касается свободных вебмастеров, в веб-студиях это, как правило, отработано и составляются грамотные договора на каждый заказ. А вольные художники часто пренебрегают таким документом. Поверьте. не стоит.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>